«26 мая дембельнулся, а спустя три дня забил Неману». Санец – о камбэке Спутника, армии и аде в Локомотиве

«26 мая дембельнулся, а спустя три дня забил Неману». Санец – о камбэке Спутника, армии и аде в Локомотиве
...

Нападающий речичан провел год вне футбола, но мощно вернулся

В понедельник Спутник сотворил волшебство: уступая 0:3 к 48-й минуте матча против крепкого Витебска, речичане не просто отыгрались, а в компенсированное время дожали соперника и вырвали победу. К слову, подобное в истории высшей лиги не происходило никогда. Одним из героев камбэка стал форвард Максим Санец, ассистировавший партнеру при первом взятии ворот.

Последние полтора года в жизни нападающего вообще получились событийными: сначала Максим со скандалом уходил из Локомотива, потом год армии и яркое возвращение в футбол. 24-летний игрок уже успел огорчить Неман, а еще спас Спутник от вылета из Кубка, оформив дубль.

В интервью Sport Arena Максим Санец рассказал о победе над Витебском, неудачах команды в первой половине чемпионата, а также вспомнил подробности расставания с Локомотивом.

— Максим, как бы ты описал все то, что произошло со Спутником в понедельник?

— Мне кажется, мы еще не скоро поймем, что сделали. Пока это все как-то не улеглось в голове. Честно, какие-то непередаваемые эмоции. В моменте с первым голом я отдал голевую передачу на Козела, и тогда пробежала мысль, что хотя бы ничейку мы зацепим. Но то, что удастся выиграть… Какое-то безумие! Оставалось буквально полчаса, но мы вытащили игру. Сложно будет кому-то еще такое повторить. Причем не только в Беларуси, а вообще в футболе.

— Ага, это же первый случай в истории высшей лиги, когда команда победила, уступая со счетом 0:3.

— Да-да. Тоже прочитал об этом вчера. Этот факт лишний раз подчеркивает, что мы сделали что-то нереальное.

— В твоей карьере это самый запоминающийся матч?

— Могу с уверенностью сказать – да. И раньше были какие-то камбэки, но этот матч можно поставить на первое место.

— Объясни, как не поплыть и не посыпаться после 0:3 к 48-й минуте. В чем секрет?

— Знаешь, это тяжело объяснить. Наверное, Бог нам помог. В некоторых предыдущих матчах мы не реализовывали свои моменты, а сейчас залетело почти все, даже какие-то полумоменты довели до гола.

Фото: Спутник

— После матча пошли разговоры, что это договорняк. Как в команде к этому относятся?

— Это бред сумасшедших. Можешь так и написать :).

— Что творилось в раздевалке после игры?

— Откровенно говоря, практически все эмоции оставили на поле. В раздевалке немножко покричали, поздравили друг друга – и все. Разъехались по домам, а уже в среду начинаем подготовку к Слуцку – заключительной игре первого круга.

— Получается, победу толком не отметили?

— Ну да. Повторюсь, только в раздевалке порадовались результату, поблагодарили друг друга. Теперь впереди Слуцк, который нужно обыгрывать.

— Несмотря на победу в прошлом туре, Спутник по-прежнему находится в зоне вылета. Чего не хватает команде?

— Хм, мое мнение: если бы мы изначально играли в Речице при своих болельщиках, то и результаты были бы несколько другими. Поддержка – большой плюс для команды. Часть очков, которые не добрали в прошлых турах, изменили бы наше положение в таблице. Ну и, конечно, не стану лукавить – в клубе есть определенные финансовые трудности. Надеюсь, все решится, все долги закроют.

— Это давит на команду?

— Немного. Когда встает вопрос о результатах, любой фактор играет роль. Оно же все наслаивается… Впрочем, если команда дальше продолжит играть, отдадим все силы, чтобы выпутаться из сложившейся ситуации.

— Еще есть шанс сохранить прописку в элите?

— Конечно! Если внутри все наладится, станет более стабильно, уверен, мы способны это сделать. Команда выберется, сто процентов.

— Судя по таблице, нужно обходить Неман или Славию. Это реально?

— Вполне, будем сражаться с этими командами. Но и Сморгонь нельзя списывать со счетов, выбрасывать ее из борьбы. Все может моментально поменяться, ведь команды находятся на расстоянии одной победы. Не сомневаюсь, что все решится в последних турах.

— Как думаешь, руководство города заинтересовано в том, чтобы Спутник остался в сильнейшем дивизионе?

— Я надеюсь на это. Мы, футболисты, очень хотим, чтобы клуб остался. Верю, что руководство города, спонсоры помогут, потому что мы очень хотим радовать болельщиков. Стараемся, отдаем все силы, но, нужно признать, пока не очень получается. Попробуем исправиться во второй половине чемпионата. Надеюсь, нас поддержат. По крайней мере, мы точно не сдадимся. А какое решение будет принято выше, от меня не зависит.

— Еще хотел спросить про вспышку коронавируса в Спутнике, которая была в конце мая. Сейчас в заявке команды на игру по 14-15 человек. Это отголоски болезни?

— Нет, коронавирус команда вроде как пережила, это в прошлом. Сейчас все нормально. Дело в том, что у части футболистов истекли арендные соглашения, кто-то просто покинул Спутник. Поэтому такая кадровая ситуация.

— Сам переболел ковидом?

— Я же в армии был. Так что без понятия. Скорее всего, да.

— И финальное по Спутнику. Были слухи, что Вячеслав Левчук снова руководит командой. Это правда?

— Ой, нет. Левчука уже давно нет в команде. Сейчас обязанности главного тренера взял на себя Алексей Викторович Кравченко.

В начале сезона был Левчук, потом команду некоторое время возглавлял Кумыков, а теперь нами руководит Алексей Викторович.

***

— Давай поговорим о твоем загадочном переходе из Локомотива в Спутник. Расскажи, что произошло?

— В конце сезона-2019 я уведомил руководство Локомотива, что получил предложение от Спутника, которое намерен принять. К тому времени у меня как раз истекал контракт с железнодорожниками. Поэтому тренер и руководство Локомотива знали о моем желании уйти. Но была маленькая загвоздка в виде еще одного года университетской отработки, я ведь учился на бесплатном. В университете сказали, что должен подписать новый контракт с Локомотивом, потому что мой предыдущий клуб – Торпедо-Минск неправильно составил какие-то документы. В связи с этим мы договорились с Локомотивом о том, что зимой я заключаю новое соглашение с ними, но как только возвращаюсь из отпуска, перехожу в Спутник без выяснения отношений.

Однако на первой тренировке мне четко и прямо сказали, что о Спутнике могу забыть, буду тренироваться и играть за Локомотив. Естественно, эта ситуация меня не устроила, как можно терпеть такое отношение? Принял решение гнуть свою линию и все-таки продолжил настаивать на переходе. В общем, если не вдаваться в подробности, следующие полтора месяца превратились в ад. Пока команда тренировалась, меня заставляли бегать два по сорок по кругу. Партнеров настраивали против меня. В то время менялся трудовой кодекс, и нужно было переподписать контракт, что я, понятное дело, отказался делать. Это бы автоматически означало, что я со всем согласен и о переходе могу забыть. Руководство клуба говорило футболистам, что из-за меня они не получат какие-то деньги. Некоторые ребята молчали, а были и те, с кем давно и хорошо знаком, но вместо того, чтобы выслушать меня, понять мою точку зрения, стали на сторону клуба. Это было не очень приятно, но я ни на кого не держу зла.

Держать меня в команде не было смысла — и от руководства пошла информация, что можно отправить меня куда угодно, но только не в Спутник. Представляешь, вот прямо до такого дошло… Параллельно пришла повестка из армии. Я проходил медосмотр, и все это накопилось. Поэтому обратился в АБФФ, и мне помогли в этой ситуации. Я предоставил доказательства, что Локомотив таким образом обращается с игроками, не дает тренироваться с командой и не отпускает в другой клуб. По итогу АБФФ наложила штраф на Локомотив, сколько-то там базовых на Спутник, а меня дисквалифицировали на пять матчей и признали свободным агентом.

Такое вот отношение к футболистам в Локомотиве. Знаешь, им вечно не хватает совсем чуть-чуть для выхода в элиту. Но, думаю, с таким отношением [к игрокам] Локомотив никогда не попадет в высшую лигу, хотя, наверное, им это и не нужно. Мне очень хотелось рассказать об этом, высказаться, потому что много негатива накопилось за это время. Планировал уйти спокойно, по-доброму, но не получилось. А весной меня забрали на год в армию.

— Как понимаю, теперь ты очень сильно ждешь матч с Локомотивом?

— Ну, я об этом не думал, если честно. Посмотрим, как сложится судьба. Вдруг жребий нас сведет уже в нынешнем розыгрыше Кубка.

— Давай про армию. Не пытался откосить?

— Нет, проходил комиссию, как и все ребята. Хотя Спутник пробовал помочь — отправлял бумаги, чтобы меня взяли в резерв. По здоровью я оказался годен, а какие еще были варианты? Раз так получилось, только рад. Отдал свой долг, призвался. Хорошо, что все это позади.

— Играл там в футбол?

— К сожалению, практически нет. Очень редко был футбол. Может быть, один-два раза в месяц, не более. В армии независимо от того, кто ты – футболист, инженер, экономист – нужно самому завоевывать авторитет и уважение. На самом деле рад, что прошел эту школу, стал сильнее. В армии совсем другие задачи и цели, так что пришлось эту энергию, которую накопил за год, выплескивать сейчас на поле. Я же 26 мая дембельнулся, а спустя три дня забил Неману, еще и пенальти заработал в той игре. С Витебском отдал результативную передачу, а в Кубке и вовсе оформил дубль. Наслаждаюсь временем и приложу максимум усилий, чтобы оно продлилось как можно дольше.

— Кстати, а что произошло в Кубке? Вы ведь едва не вылетели от команды второй лиги…

— Ну, ты же видишь, какой сейчас футбол. Все бьются, сражаются. Не только нам Партизан навязал борьбу, но и другие команды из первой и второй лиги здорово потрепали нервы представителям элиты. Считаю, мы сами виноваты, что не смогли уверенно пройти эту стадию Кубка. Хотя и Партизан, надо признать, молодцы.

Фото: Партизан

— Ты провел год без футбола из-за армии. Были мысли о завершении карьеры?

— Честно скажу, раздумывал об этом. Но я всегда был на связи с директором Спутника Олегом Дмитриевичем [Монастырским], который поддерживал меня на протяжении всего времени, как и близкие с родственниками. Были разные мысли, но все-таки вера в себя, наверное, сыграла ключевую роль. Подумал, что я справлюсь со всем. И, как показывает время и результат, я стал сильнее. Слава богу, что на сегодняшний день все именно так.

— Чем бы занимался, если не футбол?

— О таком не думал. Я же всю жизнь в футболе. Ради него переехал в Гомель в 11 лет. Так что трудно представить себя где-то еще.

— А как после годичной паузы справляться с нагрузками и не стать «деревянным»?

— В армии уделяют внимание физической подготовке, но нагрузки отличаются от тех, что в футболе. Футболисты задействуют другие мышцы. Первое время чувствовалась определенная вялость в ногах, но постепенно набираю кондиции и только прибавляю.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena