Трансферный Freedom или свободные агенты и мир футбольных переходов будущего

Успехи ПСЖ в переманивании звезд и самые известные бесплатные смены клубной прописки

Трансферный Freedom или свободные агенты и мир футбольных переходов будущего

Презентация новичков ПСЖ (Хакими, Вейналдум, Доннарумма, Рамос, Месси). Фото - Getty Images

Нынешняя трансферная кампания уже навсегда вошла в историю футбольных переходов. Беспрецедентная активность Пари Сен-Жермен на «рынке» свободных агентов сформировала, пожалуй, целое фундаментальное направление, которое в ближайшем будущем станет главным мэйнстримом в приобретении игроков.

Читайте также: Mess que un club? Бардак больше чем клуб!

Парижский клуб смог подписать за бесплатно таких суперзвезд, которых в компьютерной игре футбольный менеджер и за огромные деньги собрать вместе не так то просто – Лионель Месси, Серхио Рамос, Джанлуиджи Доннарумма и Жоржиньо Вейналдум. Каждый из этих переходов уникален и имеет отличную от других тактику и историю приобретения, однако, единственной характерной чертой явилось то, что каждый из них длительное время был под наблюдением команды топ-менеджеров Пари Сен-Жермен.

Если в случае с Серхио Рамосом и, особенно, в ситуации с Лионелем Месси парижане быстро сориентировались и оперативно приняли необходимые меры, то в ситуации с Джанлуиджи Доннаруммой они на протяжении целого сезона «вели» игрока через его агента Мино Райолу. Фактически через эти переговоры они полностью отсекали попытки Милана продлить контракт со своим воспитанником. Многочисленные отказы от нового соглашения стали целым мемом, породив – «Долларумма». Но это новая реальность, где звезды и их агенты обладают все более обширными правами.

Позиция Пари Сен-Жермен и его президента Нассер Аль-Хелаифи весьма прагматична и крайне эффективна, во многом черпает основу из ментальности региона Персидского залива – если нельзя игрока приобрести напрямую, то можно пойти в обход и решить этот вопрос исключительно с футболистом и его агентом. Это тактика экономии крайне актуальна не только в ковидный период, сопряженный с тотальным снижением футбольных доходов, но с другой стороны – оптимален для соблюдения финансового фэйрплей, который является серьезной проблемой для многих богатых грандов, об него и споткнулась Барселона в «саге о Месси». Поэтому пауза в год или полтора серьезно окупается на финансовых тратах – переход лучшего футболиста ЕВРО-2020 Доннаруммы стал ярчайшим тому подтверждением.

Флорентино Перес в начале нулевых годов начал создавать свой «галлактикос», где важным аспектом было приобретение по одной суперзвезде за сезон (с 2000 по 2006 года): Луиш Фигу, Роналдо, Зинедин Зидан, Дэвид Бэкхэм, Майкл Оуэн и Робиньо, на это ушел космический бюджет. Однако тактика Нассера Аль-Хелаифи оказалась не только куда более выгодной, но и более стремительной. Свою версию «Les Galactique» он собрал всего за один месяц.

Бекхэм, Фигу, Зидан, Роналдо. Фото — Getty Images

При этом парижский клуб и его амбициозный патрон останавливаться не собираются. Недавно была озвучена новая трансферная цель – Криштиану Роналду, которого планируется подписать летом 2022 года, разумеется, в статусе свободного агента.

 Контракт для Криштиану Роналду – это не просто футбол, это еще достижение максимального уровня популяризации Пари Сен-Жермен во всем мире, который однозначно станет самым рейтинговым клубом везде – от социальных сетей до реализации футбольной атрибутики, от телевизионных прав до выпуска линеек спортивной одежды (всеми эти направления присутствуют в виде бизнес-активов Нассера Аль-Хелаифи). В мире не останется ни одного человека, безразличного к тому как будут играть вместе два главных футболиста-рекордсмена в истории.

Читайте также: Англия всемогущая! Стартовая лихорадка

К тому же 2022 год – это Чемпионат мира в Катаре, а Нассер Аль-Хелаифи является одной из ключевых фигур в организации самого противоречивого Мундиаля. Месси, Роналду, Неймар, Доннарумма, Мбаппе… – это не только Пари Сен-Жермен, а еще и визитная карточка для Катара. Ведь все главные действующие лица Чемпионата мира-2020, собранные на Елисейских полях, станут «заложниками» оценок того, что турнир в Катаре – это очень круто и правильно.

Президент ПСЖ Нассер Аль Хелаифи рядом с самым дорогим футболистом мира, Getty Images

Сложно представить в каком состоянии сейчас пребывают президенты и владельцы футбольных клубов, где у лидеров контракты заканчиваются через год (или около того). Это очередная пороховая бочка, которая круто встряхнет футбол.

Однако подобный алгоритм бесплатных приобретений все же придумал не Нассер Аль-Хелаифи. На рубеже миллениума такой метод поставил на производственные масштабы босс Милана Сильвио Берлускони. Многократный Премьер-министр вел себя в футболе как и в бизнесе или политике – агрессивно, стремительно, но не всегда точечно и выверено. Если возникала возможность подписать звезду без лишних платежей, то россонери делали это не задумываясь о перспективах и сочетаемости под концепцию игры – это было желание Дона Сильвио. В ту эпоху очень красноречивой была одна итальянская фраза среди тренеров – «Господи, убереги моих футболистов от травм, а меня от владельца, который разбирается в футболе».

К слову, Милан продолжает с радостью использовать этот излюбленный прием Берлускони и сейчас. Всего миланский клуб за это время смог подписать 43 (!) игрока, большинство из которых были звезды первой величины. Однако, карьера каждого сложилась очень по разному – от величия до провала:

Первыми такими звездами стали лидеры амстердамского Аякса Эдгар Давидс и Майкл Райцигер (1995 год), которые были приглашены из зависти к недавнему триумфу Аякса в Лиге чемпионов, где тинэйджеры одержали три победы над Миланом, включая финал-1995. Быстро уйдя из Милана они стали звездами Ювентуса и Барселоны.

Переход защитника Кафу из Ромы (2003 год) стал одним из самых успешных трансферов Милана в XXI веке. С Pendolino команда из мировой столицы моды выиграла Лигу чемпионов и все прочие турниры, на долгие годы став суперклубом Европы.

Повторный приезд Златана Ибрагимовича в Милан (2020 год), но уже бесплатный, стал крайне знаковым. Своими голами и пинками партнерам, вечно молодой швед, обеспечил россонери попадание в Лигу чемпионов, куда красно-черная нога не ступала после отъезда Ибры на Елисейские поля в 2012 году.

Но все-таки большая часть таких звездных переходов, увы, стала провальной: Йон Даль Томассон, Викаш Доросо, Кристиан Вьери, возвращение Кака, Сали Мунтари или Алекс – это самые яркие примеры того, что крутой статус и экономия денег на трансфере не несет никаких гарантий.

Интересно отметить, что Лионель Месси стал вторым игроком в истории из числа обладателей «Золотого мяча», который ушел из клуба в статусе свободного агента. Первым стал – герой именно Барселоны Ривалдо, которого из-за конфликта с тренером Луи ван Галом отпустили на все четыре стороны, но быстрее всех, конечно же, оказался Милан. Бразилец и россонери с ходу выиграли Лигу чемпионов-2002/2003.

Безусловно, сегодняшние новейшие футбольные технологии анализа и контроля тактико-технических параметров футболиста, весьма эффективны и помогают точечно вписывать игрока в схему, но не дают никаких гарантий. Поэтому сейчас тренеру парижан можно не только позавидовать, но и сильно посочувствовать. Использование в одном составе такого количества суперзвезд и атакующих игроков, станет для Маурисио Почеттино вопросом куда более сложным, чем шекспировские «быть или не быть». А если туда еще добавить Криштиану Роналду…?

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena