Молодым – везде у нас дорога! Райан Мейсон с победы начинает свой путь в Премьер-Лиге

Он первый в АПЛ и второй, после Фрэнка Сибли в истории английского высшего дивизиона

Молодым – везде у нас дорога! Райан Мейсон с победы начинает свой путь в Премьер-Лиге

Райан Мейсон, Тоттенхэм. Фото - Getty Images

Жозе Моуринью подтвердил свой уникальный статус – «The Special One», став первым и единственным уволенным тренером в футбольной Суперлиге, просуществовавшей всего несколько десятков часов. Причиной (якобы) явилась критика скандального проекта и отказ вывести Тоттенхэм на утреннюю тренировку в знак протеста против антифутбольной позиции президента клуба – Даниэля Леви.

Важно отметить, что решение со стороны руководства лондонского клуба совсем нельзя назвать неожиданным или спонтанным. Отставка Жозе Моуринью напрашивалась, прогнозировалась и даже назревала несколько раз в этом сезоне. Но ему каждый раз давали время на исполнение – команда имеет шансы на место в первой четверке и борется за один из титулов.

Однако, 25 апреля у Тоттенхэма финал Кубка лиги против Манчестер Сити и увольнение Жозе Моуринью, который лучше всех на Планете знает о том, как нужно играть против Пепа Гвардиолы – это однозначно эмоциональное решение Даниэла Леви, связанное исключительно с поведением «The Special One» в контексте Суперлиги.

Сейчас уже можно подводить итоги пребывания португальского тренера в Тоттенхэм Хотспур. И эти показатели выглядят весьма печально. Впервые в своей тренерской карьере Жозе Моуринью не выиграл ни одного турнира. И нигде раньше «Мистер Особенный» так часто не проигрывал.

Тоттенхэм, Манчестер Юнайтед
Жозе Моуриньо и Оле-Гуннар Сульшер. Фото — Getty Images

Стоит отметить, что не все было так ужасно. В ноябре 2020 года он был признан лучшим тренером месяца в Английской премьер-лиге (четвертый раз в своей английской карьере). Той осенью команда Жозе Моуринью была очень хороша и всем казалось, что Тоттенхэм являет собою грозного претендента на победу в Премьер-лиге.

Жозе Моуринью пришел в Тоттенхэм Хотспур после многомесячного отдыха. Столь длительная по времени пауза раньше у него была лишь однажды – перед Интером (в 2007-2008 годах). Тогда перед приездом в Милан он усердно учил не просто итальянский язык, а его миланское наречие. Португальский гений сначала поразил всех на первой же пресс-конференции, когда продемонстрировал тонкое знание языка, а затем выиграл Лигу чемпионов (первую и последнюю для Интера с 1965 года), два Скудетто (Интер потом в Серии А уже не побеждал) и один Кубок Италии.

Казалось бы всех ожидает повторение истории. За несколько осенних недель «The Special One» сперва уничтожил Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд (со счетом 1:6), а затем безапелляционно обыграл Манчестер Сити (2:0) и уверенно расправлялся с командами уровнем попроще. Разгромные победы в Лиге Европы были поставлены на поток, где только в ворота Маккаби отправили семь мячей (7:2).

Ибрагимович Моуриньо
Златан Ибрагимович и Жозе Моуриньо, Getty Images

Начальный отрезок сезона прошел под знаком открытого им супер атакующего дуэта – Харри Кейн (всего 30 мячей во всех турнирах) и Сон Хын Мин (19 голов во всех турнирах). В Английской премьер-лиге они забили на двоих 34 гола и отдали 22 голевые передачи. С другой стороны, после Нового года Жозе Моуринью смог даже «перезагрузить» Гарета Бейла хорошо ему известного по работе в Мадриде.

Но Тоттенхэм стал разваливаться – соперники смогли адаптироваться к игровой модели и перекрыли Сон Хын Мина, который после Boxing day лишь однажды отметился забитым голом, а защита стала много пропускать. И, особенно, когда вели в счете – совершенно нетипичная ситуация для Моуринью. Вест Хэм смог отыграться проигрывая три мяча – за семь минут на домашней арене «Шпор» (3:3).

Уже через несколько дней назначенный исполняющим обязанности Райан Мейсон выведет клуб на финальный матч Кубка лиги. Накануне он дебютировал в поединке премьер-лиги против Саутгемптона и сразу смог добиться волевой победы (2:1), сначала счет сравнял Гарет Бейл, а затем победный гол с пенальти на последней минуте провел Сон Хын Мин.

Отличное начало. В оставшихся турах соперниками Тоттенхэма будут по большей степени удобные соперники (Шеффилд Юнайтед, Лидс, Вулверхэмптон, Астон Вилла и Лестер) и задача приблизиться к борьбе за место в Лиге чемпионов представляется достаточно реальной.

Райан Мейсон и Эрик Дайер, Тоттенхэм. Фото — Getty Images

Райан Мейсон стал одним из двух самых молодых тренеров в Английской премьер-лиги за всю историю – ему всего 29 лет и 312 дней. Против Саутгемптона он выпустил в основном составе трех игроков, которые старше его по возрасту – Уго Льорис, Тоби Алдервейрелд и Гарет Бейл.

Мейсон абсолютно свой парень для Тоттенхэма. Он является воспитанником академии клуба, как и капитан Хари Кейн, и прошел большой путь через все молодежные команды «Шпор» и сборной Англии. После чего несколько лет провел в аренде в Англии и Франции. Уже в сезоне 2014/2015 и 2015/2016 становится игроком основного состава Тоттенхэма и проводит один матч за национальную сборную Англии. Оба его мяча за лондонский клуб стали победными.

В 2016 году перешел в Халл Сити за 15,4 миллиона евро, спустя полгода в поединке против Челси получил страшную травму – перелом черепа, после которой ему пришлось завершить карьеру.

В системе Тоттенхэм Хотспур до 19 апреля он тренировал молодежную команду, которая в своем чемпионате занимает четвертую строчку и борется с соперниками из Челси и Блекберна за второе место. Там недоступным лидером также является Манчестер Сити.

Безусловно, все прекрасно понимают, что назначение Райана Мейсона носит кратковременный характер и сейчас правление клуба занимается активизацией поиска. Однако, в последние годы известно немалое количество примеров, когда назначаемые в экстренных условиях и на короткий промежуток времени тренеры выигрывали трофеи и оставались надолго (все прекрасно знают пример Ханса-Дитера Флика).

Ханс-Дитер Флик и Бавария. Фото — Getty Images

Юлиан Нагельсман (стал самым молодым в истории Бундеслиги тренером и сразу был признан Тренером года в Германии), Ханси Флик (выиграл все возможные турниры и признан Тренером года в Германии и Европе), Стефано Пиоли (сделал из Милана конкурентоспособный продукт) – это просто самые яркие истории за последние несколько лет, но далеко не все.

В Англии карьеры у самых молодых тренеров складывались по-разному и удачно, и не очень. Но, как правило, представители больших команд справлялись со своими задачами. Вот список и рейтинг самых молодых тренеров с Туманного Альбиона.

Фрэнк Сибли (моложе Мейсона на 4 дня). Стал не только самым молодым тренером в истории Английской премьер-лиги, но и самым молодым игроком для лондонского клуба Куинз Парк Рейнджерс (15 лет и 272 дня), в их составе становился вице-чемпионом Англии и побеждал в Кубке Англии, но досрочно завершил карьеру из-за травмы в 23 года, как и Райан Мейсон.

Фрэнк Сибли возглавил клуб Куинз Парк Рейнжерс 8 октября 1977 года. В первом же матче разгромно проиграл Эвертону (1:5), за который четыре гола забил Боб Лэтчфорд. Всего в девяти матчах команда Фрэнка Сибли 2 раза выиграла (Ливерпуль и Ньюкасл) при 6 поражениях. Тем не менее лондонский клуб занял девятнадцатое место и сохранил место в элите.

Аттилио Ломбардо (32 года и 67 дней). В середине марта 1998 года итальянец был назначен играющим тренером клуба Кристал Пэлас. В первом матче команда из Южного Лондона проиграла Астон Вилле (1:3), в составе которой дублем отметился Саво Милошевич. Но уже в следующем матче была одержана победа над весьма сильным Ньюкаслом, а первый гол забил именно тренер Аттилио Ломбардо.

Аттилио Ломбардо и Роберто Манчини, Getty Images

Всего под руководством итальянца было сыграно семь матчей, в которых Кристал Пэлас победил лишь дважды при пяти поражениях и занял итоговое последнее место в АПЛ. Этот этап так и остался для него единственным серьезным опытом самостоятельной работы, сейчас он ассистирует своему бывшему партнеру по Сампдории – Роберто Манчини в сборной Италии (до этого работал с ним в Манчестер Сити и других командах).

Крис Колманн (32 года и 313 дней). Бывший игрок Фулхэма после окончания игровой карьеры остался работать в тренерском штабе и после увольнения Жана Тигана в апреле 2003 года стал исполняющим обязанности главного тренера. В первом же матче лондонцы смогли одержать волевую победу над Ньюкаслом (2:1).

В итоге, валлийский специалист смог улучшить турнирную ситуацию и завершил сезон на четырнадцатом месте. В пяти матчах клуб набрал 10 очков и это стало основанием для его назначения вместо планировавшегося Клауса Томпмеллера из Байера. После четырех лет в Фулхэме тренировал Реал Сосьедад и сборную Уэльса.

Джанлука Виалли (33 года и 227 дней). Великий итальянский игрок заменил в феврале 1998 года на тренерской позиции легендарного Рууда Гуллита. Став одним из самых успешных играющих тренеров в истории. Начал с победы в полуфинале Кубка лиги над Арсеналом (3:1). В первом же сезоне итальянец одержал победы в Кубке обладателей кубков УЕФА (в ответном полуфинальном матче решающий гол Джанфранко Дзола забил с передачи Джанлуки Виалли) и Кубке лиги, в чемпионате команда заняла третье место, что стало лучшим результатом с 1970 года.

Джанни Ривера приветствует Роберто Манчини и Джанлуку Виалли в Зале Славы итальянского футбола, Getty Images

Джанлука Виалли возглавлял Челси до сентября 2000 года, за это время лондонский клуб провел 129 матчей – в 67 были одержаны и 37 ничейных. И вдобавок выиграл Суперкубок Европы и Кубок Англии. Работа в Уотфорде не сложилась и на этом он прекратил тренерскую карьеру.

Андре Виллаш-Боаш (33 года и 301 день). Карьера португальского специалиста прилично отличается от других. Он не был профессиональным игроком и получил назначение в Челси в 2011 году обладая хорошим тренерским опытом – Академика и Порту, где выиграл всевозможные трофеи от Лиги Европы до Чемпионата и Кубка Португалии. В первом матче под его началом Челси на выезде сыграл вничью с Сток Сити (0:0), а первое поражение последовало лишь в шестой игре (1:3 – от МЮ).

4 марта 2012 года был уволен после поражения от Вест Бромвича, в 40 поединках 10 поражений. Пришедший на его место Роберто Ди Маттео умудрился сенсационно выиграть Лигу чемпионов и Кубок Англии.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671722)