sportarena.by

Порхать как бабочка и жалить как пчела. Тайсон – Джонс. Время легенд

Два экс-чемпиона в одном ринге

Тайсон - Джонс

Тайсон - Джонс, процедура взвешивания. Фото boxinginsider.com

Спортивный комментатор Арташес Антонян возвращается на позицию, вместе с легендами бокса. Эксклюзивно, для Sport Arena, он делится своими мыслями, которые постарается донести до зрителей боя Майк Тайсон – Рой Джонс-младший.

У каждого из нас на свете есть места,

Куда приходим мы на миг уединиться…

Игорь Тальков.

Конечно, каждый помнит эти слова из «Чистых прудов». Это всегда не в бровь, а в глаз. Мы знаем ту самую точку, то самое место, где особенные переживания возвращаются и ты, как охотник на тропе, вновь чувствуешь прилив адреналина и эмоций. Для меня такое место – комментаторская позиция, именно там ощущения исключительные. Вдвойне, втройне, это бурлит в тебе, когда речь идет о событии «из ряда вон». Именно такая история ожидает меня и всех поклонников спорта в целом, и бокса в частности, ближайшей ночью. Встреча легенд, не нуждающихся в представлении. Достаточно имен и ты уже знаешь, – это приключение будет бесподобным и незабываемым.

Особенная точка есть и у наших героев, только она не для уединения, а, наоборот, для встречи, место которой изменить нельзя. Это ринг, где канаты будут трещать как бабл-гамы, растягиваясь до невероятной длины, лопаясь от напряжения. Согласен, несколько пафосно, но как иначе-то, когда в периметре ринга зашкаливает «абсолютность».

С творчеством, так сказать, Майка я знаком меньше, но изучал больше. Помню тот жаркий день августа 1995-го года. Наше телевидение (первый российский канала тогда активно вещал в Беларуси) показывало бой – возвращение Тайсона. Став комментатором понимаю, там был далеко не LIVE, все же показывали днем, а бой был в  Лас-Вегасе, но отсутствие интернета и Telegram – каналов тогда решало, и случившееся можно было, как свежачок, подать почти через сутки.

Майк Тайсон
Майк Тайсон, Getty Images

Так вот. Тогда, будучи совершенно далеким от перспектив спортивной журналистики, я подгонял отца поскорее закончить все дачные дела и успеть таки, на возвращение Железного Майка в ринг, после нескольких лет за решеткой. К тому времени я уже неоднократно пересмотрел документальное кино «Нерассказанная история Майка Тайсона», в видеосалонах 90-х, в озвучке не менее легендарного Володарского. Возвращение самого молодого чемпиона тяжеловеса я ждал, как побед сборной Нидерландов на всех футбольных турнирах (в 90-е у меня все было именно так).

Соперник экс-чемпиона, Питер Макнили, был не робкого десятка. Я тогда не знал его рекорд, и не предавал всему этому значение, просто видел, как его трясло, и он боялся кулаков ярости железного Майка. Но входил он в ринг с результатом 36-1, причем 30 – досрочные победы.

Тайсон всегда был настоящей взрывной волной, и каким боксером он является в свои 54 – не предположить ну никак. В последнее время мы его куда чаще видели в кино, а заключительные профессиональные бои – лучше забыть. Как и стареющая легенда Рой Джонс, Майк в какой-то момент погас, сильно сдал и просто потерял интерес к происходящему.

Свой предыдущий (сейчас приятно именно это слово употребить) поединок Тайсон провел почти в 39 лет, в 2005-м году, против Кевина Макбрайда. Лучше всего итог карьеры подвел сам Майк:

Хочу извиниться перед болельщиками, которые заплатили за это деньги и потеряли время. Думаю, что мне пора заканчивать. Не вижу смысла в дальнейших появлениях в ринге. Не стоит обманывать самого себя и позорить вид спорта, которому я отдал много лет своей жизни».

После этого «самый опасный человек на планете» радовал лишь появлением в одной из самых любимых мною кинолент – «Мальчишник в Вегасе».

Майк Тайсон, Getty Images
Майк Тайсон, Getty Images

Рой Джонс шел параллельно, в своей вселенной супергероев. Его серебро в олимпийском Сеуле 1988 до сих пор является самым позорным в истории любительского бокса, став ярким примером судейского произвола. Золото выиграл местный средневс Парк Си Хун, а 19-тилетний Джуниор, не проигравший ни единого раунда за турнир, попросту был ограблен и покидал ринг в слезах. Если есть желание, гляньте на этот позор олимпийского бокса.

Пересказывать о славных и победных годах карьеры Роя – бессмысленно. Также как Майк, он невероятен и точка. На стыке тысячелетий и он стал абсолютным чемпионом, плотно войдя в историю.

В отличии от Тайсона, Джонс еще недавно вполне профессионально боксировал и побеждал. Ветеран только в 2018-м году был на серии из четырех побед и брал титулы разных организация (не таких престижных как WBC, WBA, IBO и IBF). Прошло два с половиной года и он вновь готов драться.

«Получить предложение выйти с ним в ринг и отказаться было бы сумасшествием. Я не собирался возвращаться и драться снова, но ради Майка Тайсона я согласен сделать исключение. Для меня это возможность, которую я не могу отвергнуть. Из всех желающий выйти с ним на ринг он выбрал меня. А раз он так сделал, то как я могу сказать нет», — рассказал Рой Джонс пару месяцев назад.

Да, понимаю скептиков, которые, посмотрев на совокупный возраст легенд, прикинули – 105 на двоих, что за битва ветеранов? Но я уверен, они первыми проснуться в ночь с субботы на воскресенье, чтобы стать свидетелем этого события. Да, эта история о деньгах, прежде всего. Тайсон получит гарантированные 10 миллионов долларов, Джонс – 3. А еще будут и PPV, но главное – шоу.

Рой Джонс, tass.ru

Как и полагается для выставочных боев правила таковы: 8 раундов по 2 минуты, без нокаутов и судейской бригады. НО! Это же легенды! Под суперзвезд были внесены изменения: перчатки в 12 унций, судей не будет, но у ринга расположатся эксперты Чед Доусон, Винни Пазиенца и Кристи Мартин — все бывшие чемпионы мира, они то и определят победителя, если дело не дойдет до  нокаута, который, по такому случаю, легализирован. Победитель получит не только огромный чек, но и пояс «WBC Black Lives Matter».

В последнее время я не часто оказывался в эфире, но такое событие не пропустил бы ни при каких обстоятельствах. Тем более приятно прокомментировать бой Майк Тайсон – Рой Джонс-младший для белорусского зрителя. Как здесь не завершить материал словами, который Джонс произнес в специально снятом к этому бою превью (вы его увидите в трансляции):

«Если вы не легенда, вам здесь нечего делать».

После этой фразы вы погрузитесь в ту самую атмосферу, которая поглотит вас, и придаст сил и уверенности в том, что возраст, для совершения решительных и невероятных шагов, никогда не является помехой.

 

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena