Дракарис! Как закончили сезон Единой лиги ВТБ чемпионы Беларуси?

Итожим выступление минских «Цмоков» в престижном международном турнире

Дракарис! Как закончили сезон Единой лиги ВТБ чемпионы Беларуси?

БК Цмоки-Минск, http://bc-tsmoki.by/

Как ни противилось коронавирусу крупнейшее баскетбольное состязание на просторах бывшего СССР, на излете марта и оно было вынужденно признать поражение. Легионеров распустили по домам, таблицу «заморозили» между 18-20 турами, чемпиона так и не назначили. Впрочем, для российских клубов куда важнее распределение еврокубковых слотов — и этим директорату Лиги еще придется заняться. А вот иностранные коллективы куда больше заботила сохранность ростеров: и в плане здоровья, и в плане перспектив на розыгрыш-2020/21. Ведь после того, как Калев снялся с первенства из-за заражения персонала, многие из участников действа поспешили также снять грех с души — и дать вольную всем исполнителям (не дай бог кто сляжет во время тренировок!). Да и имиджево это шло в плюс клубам: забота о сохранности баскетболистов повысит лояльность последних, когда придет пора переподписывать контракты на следующий сезон.

Впрочем, продление договоров — дела будущего. Сейчас же пойдет разговор об итогах соревнования завершившегося. И для столичных Цмоков, к сожалению, они не так чтобы утешительны.

Талисман БК Цмоки-Минск, vk.com/tsmokiminsk

Цифра сезона. 4 — именно столько побед парни Ростилава Вергуна одержали за 19 туров. Много это или мало? С одной стороны, показатель годный, ведь были «регулярки», которые Минск заканчивал всего с единственным позитивным исходом. Однако предпоследняя позиция в турнирной таблице намекает, что дебет с кредитом мог сойтись и получше. Тем более, расположившийся на самом дне Автодор имел матч в запасе и преимущество над «драконами» в личных встречах. Соответственно, белорусы рисковали повторить показатели сезонов-11/12 и 18/19, когда финишировали последними.

Победа сезона. Громких триумфов болельщики от «огнедышащих» не дождались, а потому по старинке вспоминали, как от лап «драконов» в прошлом страдали Жальгирис да УНИКС. Нынче все получилось куда скромнее: в гостях было сломлено сопротивление Калева да Пармы, дома — Автодора и Астаны. Последний успех, пожалуй, самым ярким в розыгрыше и назовем. Ведь минчане разгромили соперника с разницей +19, позволив сразу четырем своим исполнителям закончить вечер с двузначными показателями результативности. Макс Салаш в придачу оформил «дабл-дабл»: 11 очков и 13 подборов.

Разочарование года. Домашний матч против чемпиона турнира мог стать для Цмоков исторической вехой. С 2010 года — момента старта в «банковском» турнире — белорусы неизменно были биты грандом. И вот на паркете родной «Фалькон арены» парни Вергуна внезапно «зажгли» так лихо, что самому дорогому клубу планеты стало мало и неба, и земли. Минчане вели с перевесом в «десяточку» к средине противостояния, а затем в эндшпиле, хоть и растеряв большое преимущество, несколько раз выходили вперед. Казалось, еще чуть-чуть — и Москва падет. Но в итоге класс и мастерство «красно-синих» перевесили желание «огнедышащих», которые еще и разволновались не к месту. Как итог, чертовски обидное поражение 91:94.

Умница года. Без сомнения, человеком, которым все болельщики Цмоков могут гордиться по итогам сезона, зовут Владимир Веремеенко. Ветеран, вернувшийся на родину после длинного карьерного турне по заграницам, уже со стартовых игр четко продемонстрировал, почему и сегодня ему нет равных среди «больших» страны. Умнейшие действия по разрушению превратили форварда в оборонительного столпа «драконов», на котором держалась вся система защиты. К тому же Веремеенко шикарно помогал двигать мяч в наступлении, превращаясь зачастую в еще одного плеймейкера команды. Если бы не проблемы со здоровьем, иногда донимавшие Владимира, то победный счет Цмоков наверняка прирос бы еще парой-тройкой побед наверняка.

Владимир Веремеенко, vk.com/tsmokiminsk

Перспектива года. Андрей Стабровский получил шанс зацепиться за место в обойме главной команды — и схватился за него двумя руками. Почувствовав доверие Ростислава Вергуна, молодой защитник взялся прогрессировать на глазах. И сегодня уже его, а не Евгения Белянкова болельщики минчан называют главным белорусским активом, дорожающим на глазах. Постепенно осваиваясь в роли защитника-универсала, Андрей с каждым новым матчем в Единой лиге ВТБ чувствовал себя все более уверенно. И в концовке сезона выдал и вовсе шикарный перфоманс, отгрузив в кольцо польской Зеленой Гуры 20 очков – 15 из них были набраны дальними бросками.

Пустота года. В юбилейный 10 год участия в турнире «Цмоки» закольцевали очень печальный путь — от самой посещаемой команды лиги до самой «безразличной» публике. В 2010-м тогда еще «Минск-2006» собирал на поединках 6270, опережая и Жальгирис, и Химки, и ЦСКА. Потом ощущение новизны у болельщиков пропало. Да и результаты команды покатились вниз. Соответственно, зрители стали голосовать ногами. Тем не менее вплоть до минувшего сезона свою усредненную тысячу «драконы» на трибунах собирали.

Болельщик БК Цмоки-Минск, vk.com/tsmokiminsk

Увы, сезон-2018/19 оборвал цепочку — и намекнул, что ситуация в Минске со зрителем ухудшается. От полного провала белорусов спас лишь таллиннский Калев, расположившийся в хвосте пелетона. Нынче же даже эстонцы опередили драконов: 921 человек в среднем на матче — худший показатель в лиге и худший за все время бытия минчан в состязании. Понятное дело, еще три домашние встречи у «огнедышащих» оставались в запасе. Но «отыграть» на них почти 300 человек отставания от Калева при встречах с Пармой, Енисеем и тем же Калевом? Это нереально…


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(670636)