Спринт, который лопнул

Самая популярная дисциплина легкой атлетики опорочена допингом

Спринт, который лопнул

Усэйн Болт, Getty Images

Королева спорта определенно пребывает в кризисе. И дело не столько в локдауне, что спровоцировал коронавирус. «Бриллиантовая лига» наверняка найдет способ в том или ином формате вернуться на дорожки и в сектора, взяв за основу, например, «пузыри» НБА или международной лиги плавания. Да и коммерческие турниры уж точно наберут обороты, подстраиваясь под место скопления легкоатлетов — как ни крути, готовится к Токио тем так или иначе необходимо. А значит, соревновательная практика будет востребована даже в самом «корявом» виде.

Провоцирует грусть другое: самая топовая дисциплина, которую только изобрело человечество, — гладкий бег на 100 метров — опорочена чередой допинг-скандалов. О «грязи» в виде спорта, прославленном в современных реалиях Усэйном Болтом, на период доминирования ямайца напрочь позабыли. Так как чистым спринтер пребывал на пике карьеры, чистым остался и по ее завершении — до сих пор ни одного намека на нарушения правил «фэир плей» с его стороны не фиксировались. А вот наследник спринтера вляпался в историю всего спустя полтора года после претензий на укоренение в элитном пуле. Речь о Кристиане Коулмэне, намедни получившем двухлетний бан за нарушение антидопинговых правил. В ходе сезона-2019 американец трижды «разминулся» с офицерами, прибывшими на забор проб — и его объяснения собственного отсутствия не убедили в непреднамеренности произошедшего. Боле того, небрежность чемпиона мира при заполнении электронного протокола ADAMS, позволяющего отслеживать местоположения и характер действий спортсмена, лишний раз навела спортивную братию на мысль, что все совпадения неслучайны.

Кристиал Коулмэн
Кристиан Коулмэн, Getty Images

Да и как мыслить иначе, если на каждого «чистого» атлета-победителя в данной дисциплине приходится разом по два, а то и три нарушителя! Не верите? Давайте разбираться. Для этого возьмем список из десяти топовых спринтеров, добившихся величайших успехов в стометровке в самом недавнем прошлом. С Болтом все ясно: лучший из лучших, как английская королева, вне подозрений. Но вот что творится дальше! Смотрите:

Тайсон Гэй — забанен на два года за допинг в 2013-м. Американца «прищучили» накануне чемпионата мира в Москве, куда тот приехал в статусе одного из фаворитов. Тот даже не отпирался, что в организме запрещенный препарат есть, правда, винил в криминале некую «третью сторону». По мнению янки, «злые силы» (то бишь прямые конкуренты или их приспешники) исподтишка отравили организм спортсмена, дабы убрать того с пути. В 2015-м Гэй вернулся, но до максимальных вершин так и не добрался. Тайсон остался в истории одним из самых стремительных людей, планеты, которые так и не завоевали медаль Олимпиады

Йохан Блейк — отстранен от соревнований на несколько месяцев в 2009-м. Причиной дисквалификации послужил препарат, обнаруженный в крови ямайца в преддверии чемпионата мира. Поначалу национальный антидопинговый комитет пробовал «отмазать» спорстмена, поскольку вещество не входило в официальный стоп-лист ВАДА. Однако спортивные власти Ямайки все же настояли на отстранении Блэйка, поскольку препарат имел аналогичную структуру с еще одной субстанцией, которая уже в запретный список входила — разница фиксировалась в названии и мелких деталях различия. Поэтому Йохан ушел на вынужденную «изоляцию», которая потом так и оставалась пятнышком на его репутации до конца карьеры.

Асафа Пауэлл — дисквалифицирован после чемпионата мира-2013. Ямаец вместе с землячкой Шерон Симпсон вроде как без вины виноватые, поскольку употребляли биодобавку с которой нахомутал производитель. Заменив одну составляющую другой, запрещенной, поставщик спортпита не сообщил об этом атлетам — ни текстово, ни маркировкой на этикетке. В результате после допинг-проверок оба спринтера подверглись наказанию. Пауэлл получил 18 месяцев бана, и большую часть этого времени провел в судах в стремлении обличить нечестную бизнес корпорацию. В целом это получилось, но потерянного времени Асафе было уже не вернуть: даже с учетом сокращения срока дисквалификации Пауэлл потерял около года карьеры. Да и репутационно пострадал прилично — что бы потом не постановлял высокий суд.

Джастин Гэтлин — дважды подвергался бану, в 2001 и в 2006 годах. Самый неоднозначный персонаж современности, который вторую часть карьеры потратил на то, чтобы заставить людей забыть о первой. В начале века американец попался на «запрещенке», был отправлен на двухлетний карантин, который позднее из-за апелляции сократили вполовину. Однако в 2006-м ситуация повторилась — и здесь уже отстранение последовало сроком на четыре года. К чести Джастина, он сумел вернуться на дорожку и бился до глубокой старости, дабы утвердиться в сонме небожителей. Насколько убедительно получилось, единого мнения нет. Но то, что в Катаре в 37 лет Гэтлин выиграл стометровку, безусловно вызывает уважение. Правда, в спину ему вновь полетели воспоминания о прегрешениях молодости. А заодно и сомнения — осилил ли он «ветеранский» рекорд чисто и честно.

Стив Маллингз — дважды отстранялся от соревнований, в 2004 и 2011 годах. Самый простой кейс нашей истории: начало века совпало с манипуляциями ямайца с тестостероном и баном на два года; стык десятилетий — аналогичные манипуляции с фуросемидом. После повторного нарушения правил Стив был дисквалифицирован пожизненно, из-за чего как-то не с руки даже вспоминать его золотые подвиги в эстафетах и на коротких дистанциях.

Неста Картер — дисквалифицирован за допинг Олимпиады-2008. Наказание настигло ямаяйца спустя девять лет после триумфа. Перепроверка почти полутысяч проб пекинских Игр, затеянная МОК с использованием современных технологий, обнаружила запрещенные препараты в крови и моче Несты. Метилгексамин лишил Картера всех наивысших достижений того форума — и никакие апелляции не помогли. Затем у ямайца были видные достижения в эстафетной команде своей страны. Но и на них, понятное дело, после 2017-го смотрят косо.

Получается, после «залета» Коулмэна из «чистых» спортсменов топ-10 остаются только Болт, тринидадец Ричард Томпсон да американец Морис Грин! Причем по поводу последнего у мировой общественности тоже были сомнения и даже выдвигались обвинения в его адрес… Это ли не настоящий кризис доверия виду и спортсменам, которые должны быть на передовой?! Ведь без таких локомотивов, как Болт, легкой атлетике свой вид не вытащить в пул повышенного внимания общественности. А без настоящих героев, совершающих на дорожках невозможное, и веры в супегероев нет. Как нет контрактов от спонсоров, интереса телевидения и аншлагов на трибунах…

Выкрутится ли легкая атлетика из сложившейся ситуации? Крайне сомнительно. Перепроверки проб уничтожают ореол величия вокруг былых кумиров. Современные атлеты все серьезнее увязают в допинговых скандалах. На то же, чтобы родился новый Болт, уйдут годы, а то и десятилетия. Посему стометровка постепенно превращается в путь на Голгофу. И первый, кто после Усэйна, пройдет ее честно, превратится в настоящего Бога легкой атлетики на долгое время вперед…


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(672131)